9月7日(月)の給食の献立よくゆでて余分な脂をとった豚バラ肉と、しょうが、にんにく、白ネギ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。少し濃い味つけのこの献立は、汗をたくさんかいた子どもたちに大人気です。 ●中華スープ ●えだまめ ●ごはん ●牛乳 9月4日(金)の給食の献立●焼きなすのみそだれかけ 半月切りにしたなすびを焼き、湯、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをからませています。 ●あっさりきゅうり ゆでたきゅうりに塩をふっただけの、あっさりとしたきゅうりです。 ●ごはん ●牛乳 9月3日(木)の給食の献立小麦や乳製品を使っていない、アレルギーをもつ児童に配慮したグラタンです。米粉使用のマカロニ、米粉のパン粉、上新粉や豆乳を使用し、豆乳特有のにおいを軽減させるためにほんのりカレー粉で味つけしています。いつものグラタンよりもっちりしたかんじです。 ●トマトスープ ●なし(二十世紀) ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 9月2日(水)の給食の献立子どもたちが大好きな献立です。甘辛い照り焼きはご飯にあいます。 ●みそ汁 旬のかぼちゃやオクラなどを使用した夏のお味噌汁です。 ●なすのそぼろいため しょうが、豚ひき肉、旬のなすび、ピーマンをいため、これも甘辛く味つけしています。 ●ごはん ●牛乳 9月1日(火)の給食の献立牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブオイルで下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼いています。 ●スープ煮 ●サワーキャベツ ●黒糖コッペパン ●牛乳 |