11月30日(月)の給食の献立●ほうれんそうのグラタン 旬のほうれんそうがたっぷり入ったグラタンです。ホワイトルウは手作りです。 ●白桃(缶) ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 11月27日(金)の給食の献立●大豆と冬野菜の煮もの 「五目豆」とほぼ材料は同じです。「畑の肉」とよばれる大豆、鶏肉、こんにゃく、切りこんぶ、冬野菜である根菜のれんこん、ごぼう、にんじんを使用した、かみごたえのある献立です。 ●きゅうりのしょうがづけ ●ごはん ●牛乳 11月26日(木)の給食の献立学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。考案者の中学1年生の生徒のこの「献立のねらい」は、「栄養を考えて野菜を多く使い、見ためでも食欲がわくようにみんなが好きなカレーを、韓国・朝鮮料理と少しアレンジしてドライカレービビンバを考えました。いろいろな国の食について考えるきっかけになってほしいと思っています」とのことです。 ●トック ●牛乳 11月25日(水)の給食の献立●変わりピザ 子どもたちに大人気の献立です。具材を混ぜ合わせてギョーザの皮にのせ、トースターで焼いても簡単にできるので、おうちでも是非作ってみてください。 ●みかん ●黒糖コッペパン ●牛乳 11月24日(火)の給食の献立練りごまなどで下味をつけた鶏肉と、たまねぎとピーマンを混ぜ合わせていりごまをふって焼きます。 ●なめこのみそ汁 なめこは、ブナの切り株などに発生する、ぬめりのあるきのこのひとつです。 ●キャベツのいためもの ●米飯 ●牛乳 |