6月30日の給食の献立給食室でブラウンルウを作り、デミグラスソースやケチャップ等を加えて味付けしています。毎回、子どもたちに大人気の献立です。 ●キャベツのゆずドレッシング 米酢、砂糖、ゆず果汁等を使ってドレッシングを作っています。爽やかな香りと程よい酸味で、暑い季節にも食べやすい献立でした。 ●パインアップル(カット缶) ●牛乳 6月29日の給食の献立鶏肉に料理酒と濃口醤油で下味をつけ、鉄板に並べてから溶かしバターをかけ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで子どもたちに大好評でした。 ●小松菜の味噌汁 ●きゅうりのあえもの ●ごはん ●牛乳 6月28日の給食の献立●フレッシュトマトのスープ煮 鶏肉と野菜を煮込むスープ煮の献立に、今日は生のトマトを加えています。酸味は控えめで、トマトが苦手な子どもたちにも食べやすい味付けでした。どのクラスでも「おいしかった!」と、大好評でした。 ●サワーソテー ●食パン ●ブルーベリージャム ●牛乳 6月25日の給食の献立砂糖、塩、濃口醤油で下味を付けた豚肉と細切りにした玉ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●すまし汁 ●切り干し大根の炒め煮 ●ごはん ●牛乳 6月24日の給食の献立豆板醤、砂糖、濃口醤油、ケチャップを使って味付けしています。辛さは控えめで食べやすく、子どもたちに人気がありました。 ●中華スープ ●和なし(カット缶) ●黒糖パン ●牛乳 |