11月26日の給食の献立関東煮は、大根、にんじん、厚揚げなど、8種類の具材を合わせて煮込んでいます。具材のおいしさが合わさり、出汁までおいしく食べられる献立でした。子どもたちも「いろんな具が入っていて、おいしかった!」と、喜んでくれていました。 ●れんこんの梅風味焼き ●のりのつくだ煮 きざみのり、しいたけ(乾燥)を使い、醤油などの調味料と合わせて煮込んでいます。手作りの「のりのつくだ煮」は、香りが良く優しい味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 11月25日の給食の献立なまりぶしに、千切りしょうがと濃口醤油、みりん、砂糖などの調味料を合わせて調理しています。しょうがの風味が感じられ、ご飯がすすむ献立でした。 ●なめこのみそ汁 なめこの他に、大根、にんじん、うすあげが入っています。「なめこって、ツルツルしていて、おもしろい!」と、食感を楽しんで食べてくれていました。 ●ほうれん草のごまあえ ●ごはん ●牛乳 11月24日の給食の献立豚肉にガーリック、こしょう(粗挽き)、濃口醤油などを使って下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。 ガーリックの風味が良く、子どもたちに大好評でした。 ●ケチャップ煮 ●うずら豆のグラッセ うずら豆を柔らかく煮てから、砂糖、塩、バターで味付けしています。優しい甘味とホクホクとした食感で「おいしかった!」と、気に入ってくれた子どもたちがたくさんいました。 ●黒糖パン ●牛乳 11月22日の給食の献立にんじん、ほうれん草、大根などの野菜がたっぷりと使われています。ひき肉には、コチジャン、濃口醤油、砂糖などを使って甘辛く味付けしています。子どもたちに毎回大好評の献立で、今日も完食のクラスがたくさんありました。 ●わかめスープ ●アーモンドフィッシュ ●牛乳 11月19日の給食の献立しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用したクリームシチューです。給食室でホワイトルウを作り、牛乳やクリームを加えて仕上げています。子どもたちに大好評で「おいしかった!おかわりしたよ!」と、声をかけてくれる子もいました。 ●きゅうりのバジル風味サラダ ●りんご ●おさつパン ●牛乳 |