2月28日の給食の献立小麦粉と綿実油で作ったホワイトルウを使用し、塩、こしょう(白)、牛乳、生クリームで味を整えています。子どもたちに大人気の献立で、今日も空っぽ(完食)のクラスがたくさんありました。 ●キャベツのサラダ ●洋なし(カット缶) 山形県の洋なしを使用した缶詰です。香りが大変よく、優しい甘味で、どのクラスでも大好評でした。 ●コッペパン ●マーガリン ●牛乳 2月25日の給食の献立新食品(給食で初めて使用する食材)の「鶏レバー(ペースト)」を使っています。レバーは風味に少しクセのある食べ物ですが、香りの良い野菜(しょうが、にんにく、セロリ)を使う事で食べやすく工夫しています。子どもたちに大好評の献立でした。 ●きゅうりとコーンのサラダ ●いちご 旬の果物献立です。小粒でも甘味と香りが良く、子どもたちも大喜びでした。 ●牛乳 2月23日の給食の献立きびなごを揚げた後、濃口醤油、みりん、水を加えて作ったタレをかけて仕上げています。頭からしっぽまで、おいしく食べられる天ぷらで、子どもたちにも大好評でした。 ●一口がんもとじゃがいもの煮物 ●ブロッコリーのしょうがづけ ●ごはん ●牛乳 2月22日の給食の献立「なにわうどん」には、甘辛く煮たうすあげ、とろろこんぶ(個包装)、かまぼこ、白菜などが入っています。出汁の風味が良く、体の温まる献立で、子どもたちに大好評でした。 ●豚肉と野菜の煮物 ●プチトマト ●黒糖パン ●牛乳 2月21日の給食の献立色々な具材の旨味が出て、出汁までおいしく食べられる献立でした。「おいしかった!おかわりしたよ!」と、元気に話してくれる子がたくさんいました。 ●白菜の甘酢あえ ●とら豆の煮物 とら豆はいんげん豆の一種です。とらのような模様があることからこの名前が付きました。優しい甘味で、豆のおいしさが感じられる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 |