4月28日の給食の献立●きんぴらちらし 具材には、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。ご飯と混ぜ合わせると、甘辛い味付けのちらし寿司になります。 ●すまし汁 ●ちまき ちまきは、米の粉などで作った餅を笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。 ●牛乳 4月27日の給食の献立鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマン等、具材がたっぷり入ったスープスパゲッティです。食べ応えもあり、子どもたちも大満足の献立でした。 ●キャベツのピクルス さっぱりと食べやすい味付けのピクルスは、春キャベツのおいしさが感じられました。 ●りんご(カット缶) ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 4月26日の給食の献立鶏肉の下味には、にんにく、生姜汁、塩、こしょうを使用しています。子どもたちが大好きな献立で、今日も教室の中に、おかわりの列ができていました。 ●中華スープ ●チンゲンサイともやしの甘酢和え ●ごはん ●牛乳 4月25日の給食の献立炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースを使って煮込んでいます。ふんわりと煮込まれたハンバーグは、毎回、大人気の献立です。 ●コーンとキャベツのスープ キャベツとコーンの甘味が感じられる優しい味付けのスープです。 ●焼きかぼちゃ ●黒糖パン ●牛乳 4月22日の給食の献立切り干し大根、きゅうり、にんじんを使った野菜の具材には、いりごまをまぶして風味の良い味付けにし、ひき肉にはコチジャンを使った甘辛い味付けにしています。どの学年にも大好評で「おいしくて、おいしくて、おなかいっぱいになった!」と、声をかけてくれる子もいました。 ●トック ●牛乳 |
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