7月19日の給食の献立味付けには、塩と薄口醤油を使用しています。食べる時に鰹節をかけることで、風味の良い献立になっていました。 ●すまし汁 鶏肉と野菜を使ったすまし汁です。野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●厚揚げの生姜醤油かけ 甘辛い味付けと生姜の風味で、子どもたちに好評でした。 ●ごはん ●牛乳 一学期の給食は、今日で終わりです。 また二学期に、子どもたちの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。 (給食室より) 7月15日の給食の献立にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味を付け、でんぷんをまぶしてから油で揚げています。毎回、大好評の献立です。今日も食缶が空っぽになり、見事に完食でした。 ●中華みそスープ 野菜がたっぷり入ったスープです。中華スープと赤みそを合わせて使っています。 ●きゅうりとコーンの甘酢あえ ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 7月14日の給食の献立●オクラの梅風味 梅肉を使って調味液を作り、オーブンで蒸したオクラと和えています。ほのかに感じる梅の風味で、暑い季節にも食べやすい献立でした。 ●ツナっ葉いため ツナ缶詰と大根葉(乾燥)を使用し、濃口醤油、薄口醤油、料理酒で味付けしています。ご飯のすすむ献立でした。 ●ごはん ●牛乳 7月13日の給食の献立鶏肉にマヨネーズ、濃口醤油等で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。コクのある味付けで、全学年に大好評でした。「もっと、もっと食べたかった!」と、話してくれる子もいました。 ●冬瓜のみそ汁 夏野菜の冬瓜とオクラを使ったみそ汁です。季節を感じられる献立でした。 ●切り干し大根のゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 7月12日の給食の献立鶏肉、ウインナーソーセージ、玉ねぎ、トマト(缶)等を使用しています。仕上げにバジル(乾燥)を使用し風味よく仕上げています。具だくさんで食べ応えもあり、どの学年でも大好評でした。 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ●みかん(冷凍) ●1/2黒糖パン ●牛乳 |
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