6月30日の給食の献立給食室で作ったブラウンルウを使用し、デミグラスソース、ケチャップなどを合わせて味付けしています。毎回、大人気の献立で、今日もたくさんの子どもたちが「おいしかったです!」と、声をかけてくれました。 ●ミックス海藻のサラダ ●さくらんぼ 旬の果物献立です。香りと甘味を楽しみながら、季節を感じることができました。 ●牛乳 6月29日の給食の献立カレーとマヨネーズの風味がよく合い、大好評の献立でした。 ●てぼ豆のスープ てぼ豆は下茹でしてから使っています。特有のホクホクとした食感が味わえるスープです ●三度豆とコーンのサラダ ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 6月28日の給食の献立●豆乳スープ ベーコン、野菜を炒めてから、野菜ブイヨンを使って煮込み、味を調えてから豆乳を加えて仕上げています。 ●きゅうりのバジル風味サラダ 乾燥バジル、ワインビネガー等を使ってドレッシングを作っています。爽やかな香りが感じられるサラダでした。 ●黒糖パン ●牛乳 6月27日の給食の献立たけのこ、キャベツ、にんじん等、色々な具材が入っていていました。ご飯によく合う献立で、子どもたちに大好評でした。 ●厚揚げのピリ辛醤油かけ 濃口醤油、砂糖、豆板醤を使用してタレを作っています。 ●もやしの中華あえ ●ごはん ●牛乳 6月24日の給食の献立ケチャップ、ウスターソース、トンカツソース等を使ってソースを作り、茹でたウインナーにかけています。見本用の展示食を見て「うわー!おいしそう!」と、喜んでくれる子がたくさんいました。 ●スープ 鶏肉、野菜がたっぷり入ったスープです。 ●きゅうりのサラダ ●おさつパン ●牛乳 |
|