3月23日の給食の献立具材には、紅鮭(フレーク)、ベーコン、玉ねぎ、にんじん等を使っています。クリームと紅鮭が合わさり、春らしい色合いの献立でした。どの学年でも大好評で、教室では、おかわりに並ぶ列ができていました。 ●キャベツときゅうりのサラダ ●ソフト黒豆 ●1/2黒糖パン ●牛乳 今年度の給食は、今日で終わりです。 次年度は4月11日(火)から始まります。 子どもたちの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。(給食室より) 3月22日の給食の献立小麦粉を含まないカレールウの素を使用しているので、小麦アレルギーの子どもたちも、一緒の献立を食べる事ができます。今日は、りんごピューレを使用し、優しい甘味が感じられるカレーライスでした。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになっていました。 ●ビーンズサラダ 金時豆、むき枝豆、キャベツを使用したサラダです。豆のホクホクとした食感が楽しめる献立でした。 ●ミニフィッシュ ●牛乳 3月20日の給食の献立ソースには、デミグラスソース、りんごピューレ、ウスターソース等を使っています。お皿に残ったソースをパンに付けて「おいしい!」と、喜んで食べてくれていました。 ●スープ ●カリフラワーとコーンのサラダ カリフラワーの程よい食感とおいしさが感じられる献立でした。 ●コッペパン ●バター ●牛乳 3月16日の給食の献立レバーの風味が控えめでとても食べやすい献立です。どの学年でも大好評でした。 ●ケチャップ煮 豚肉と野菜を炒め、トマト(缶)、ケチャップ、チキンブイヨン等を加えて煮込んでいます。色々な野菜がたっぷり入った献立です。 ●ツナとキャベツのバジルソテー バジル(乾燥)を加えて炒めています。風味が良く、ほかの献立とも良く合っていました。 ●ごはん ●牛乳 6年生は、今日の給食が「小学校最後の給食」になります。教室で、お友だちと一緒に食べる給食にも、たくさんの思い出があったと思います。これから中学生になっても、ますます活躍されることを楽しみにしています。 給食室より 3月14日の給食の献立給食室で作ったミートソースと豆腐を合わせてグラタンにしています。「おいしかった!」「おかわりしたよ!」と、声をかけてくれる子が多く、子どもたちに大好評でした。 ●押麦と野菜のスープ煮 押麦のプチプチとした食感が楽しめる献立でした。 ●デコポン 旬の果物献立です。 ●黒糖パン ●牛乳 |
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