11月22日の給食の献立![]() ![]() 具材と卵液を合わせ、一クラス分ずつオーブンで蒸し焼きにしています。教室で一人分ずつ切り分け、ケチャップ(袋)をかけていただきます。具だくさんのオムレツは食べ応えがあり、子どもたちに大好評でした。 ●スープ ●柿(富有柿) 旬の果物献立です。 ●おさつパン ●牛乳 11月20日の給食の献立![]() ![]() 今日の給食では、「しめじ」と「しいたけ」を使っています。濃口醤油、薄口醤油等を使って味付し、食べる時に刻み海苔をかけていただきます。いつもの洋風のスパゲッティとは違った雰囲気の献立でしたが、子どもたちには人気がありました。 ●焼きとうもろこし ●固形チーズ ●1/2黒糖パン ●牛乳 11月17日の給食の献立![]() ![]() 「なまり節」は、かつおの身を蒸して干したものです。給食では、千切り生姜、濃口醤油、料理酒等を使用して調理しています。 「なまり節って、初めて食べた!おいしかったよ!」と、話に来てくれる子もいました。 ●なめこのみそ汁 大根、にんじん等の野菜と、「なめこ」を使ったみそ汁です。「温かくて、おいしい!」と、おかわりに並んでくれる子もいました。 ●ほうれん草のごま ●ごはん ●牛乳 11月15日の給食の献立![]() ![]() ほうれん草、ベーコン、マカロニ等がたっぷり入ったグラタンです。優しい味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●スープ煮 大根、にんじん、キャベツ等、色々な野菜が入ったスープ煮です。 ●りんご 季節が感じられる旬の果物献立です。 ●黒糖パン ●牛乳 11月14日の給食の献立![]() ![]() いりごま(白)、薄口醤油、みりん、料理酒を使ってタレを作り、オーブンで蒸し焼きにした魚(さごし)にかけています。身が柔らかく、食べやすい献立でした。 ●うすくず汁 すまし汁にとろみを付けた献立です。寒い日にぴったりの体が温まる献立でした。 ●大豆の煮物 ●ごはん ●牛乳 |
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