4月14日の給食の献立●カツカレーライス 牛肉を使ったカレーライスに、トンカツがついたボリュームたっぷりの献立です。 入学お祝い献立に合わせて、調理員さんが桜型のにんじんを作ってくれました! 「今日のにんじん、お花の形だった!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになっていました。 ●フルーツゼリー 和梨(缶)とオレンジゼリーを合わせた献立です。教室に爽やかな香りが広がっていました。 ●牛乳 4月13日の給食の献立キャベツ、ピーマン、にんじん等の野菜がたっぷり入った焼きそばです。毎回、大好評の献立で、今日も教室の中にはおかわりの列ができていました。 ●きゅうりの生姜漬け 生姜汁を使って調味液を作り、オーブンで蒸したきゅうりと和え、味を含ませています。 ●ソフト黒豆 ●1/2黒糖パン ●牛乳 4月12日の給食の献立豚肉に下味を付け、玉ねぎと合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う献立でした。 ●みそ汁 キャベツ、にんじん、青ねぎ等、野菜がたっぷり入ったみそ汁です。 ●じゃこピーマン ピーマンは、子どもたちにとって苦手な野菜といわれていますが、今日のじゃこピーマンは食べやすかったようです。「ピーマン嫌いだけど、全部食べたよ!」と、声をかけてくれる子が多かったです。 ●ごはん ●牛乳 4月11日の給食の献立ひき肉をたっぷり使ったミートソースにじゃがいもを加え、1クラス分ずつに分けてからオーブンで焼いています。どの学年でも大好評で、教室では、おかわりに並ぶ列ができていました。 ●レタスのスープ みずみずしいレタスが入ったスープです。 ●みかん(缶) ●コッぺパン ●いちごジャム ●牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。 1年生にとっては小学校での初めての給食です。 6年生がお手伝いに来てくれて、みんなに優しく教えてくれていました。 「このおかず、だいすき!」と、スプーンに乗せて見せてくれたり、色々な野菜が入ったスープを「おいしい!」と、笑顔でパクパク食べてくれていました。 |
|