10月19日の給食の献立大根おろし、ゆず果汁を使い、薄口醤油、みりんで味付けしたタレをかけて仕上げています。 「大根おろし、ご飯にかけたら美味しかった!」と、タレまできれいに食べているクラスもたくさんありました。 ●みそ汁 白菜、にんじん、小松菜などの野菜がたっぷり入っていました。 ●牛ひじきそぼろ 牛ひき肉、ひじき、青じそを使っています。甘辛い味付けでご飯が進む献立でした。 ●ごはん ●牛乳 10月18日の給食の献立小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウを使っています。小麦アレルギーの子どもたちも一緒の献立を食べる事ができました。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになって返却されていました。 ●サワーソテー ●みかん 旬の果物献立です。教室中が、みかんの爽やかな香りでいっぱいになりました。 ●ごはん ●牛乳 10月17日の給食の献立テンメンジャン、濃口醤油等で味付けした挽肉を、スープ、中華麺の上にのせた献立です。子どもたちに大好評で、教室にはおかわりの列ができていました。 ●あっさりキャベツ ●抹茶大豆 ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 10月16日の給食の献立鶏肉の下味に、ゆず果汁、塩を使い、玉ねぎと合わせてオーブンで蒸し焼きにしています。ほのかにゆずの風味が感じられました。 ●ソーキ汁 沖縄に古くから伝わる料理です。豚バラ肉、切り昆布や野菜などがたっぷりと入った栄養たっぷりの献立です。 ●ツナ大豆そぼろ 大根葉(乾燥)、大豆(ひきわり)、ツナ缶詰を使っています。濃口醬油、砂糖などで甘辛く味付けした献立です。ご飯が進み、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 10月13日の給食の献立豚肉に下味を付けから玉ねぎと混ぜ合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。玉ねぎの甘味とカレーの風味が合わさり、子どもたちが大好きな味付けに仕上がっていました。 ●鶏肉と野菜のスープ ●三度豆とコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング) ノンエッグドレッシングは、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 ●レーズンパン ●牛乳 |
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