10月12日の給食の献立毎回、子どもたちに大好評の献立です。今日も教室から「おかわりジャンケン」の楽しそうな声が聞こえてきました。 ●厚揚げと野菜の煮物 厚揚げ、ごぼう、白菜、にんじん等、色々な具材を炊き合わせています。よく味が染み込んだ煮物は、子どもたちにも人気がありました。 ●おかか菜っ葉 大根葉(乾燥)、かつおぶし等を使った、手作りのふりかけ献立です。 ●ごはん ●牛乳 10月11日の給食の献立豆板醤、赤味噌、濃口醤油等を使って味付けしています。豆板醤の風味が程よく感じられ、食欲の増す献立でした。子どもたちに大好評で、ほとんどのクラスの食缶が、空っぽになって返却されました。 ●中華スープ チンゲンサイ、にら、たけのこ等、野菜がたっぷり入ったスープです。 ●ミニフィッシュ ●牛乳 10月6日の給食の献立今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。子どもたちに大好評で、教室ではおかわりの列ができていました。 ●キャベツのひじきドレッシング ●さくらんぼ(缶) 山形県産のさくらんぼを使用した缶詰です。素材の優しい甘味が感じられました。 ●牛乳 10月5日の給食の献立野菜のおいしさや、コーンの甘味が感じられるシチューでした。「おいしかったから、2回もおかわりしたよ!」と、話してくれる子もいました。 ●きゅうりのバジル風味サラダ バジル(乾燥)、ワインビネガー等を使ってドレッシングを作り、きゅうりと和えています。バジルの爽やかな風味は、子どもたちにも人気がありました。 ●りんご ●黒糖パン ●牛乳 10月4日の給食の献立八丁味噌、赤味噌、みりん等を使って味噌だれを作っています。豚肉1切ずつに衣をつけてから油で揚げ、味噌だれをからめて仕上げています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。「味噌カツ、めっちゃおいしかった!次は、いつ出るの?」と聞きに来てくれる子もいました。 ●じゃがいもと野菜の煮物 ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 |
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