5月10日の給食の献立今日のシチューには、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べる事ができます。 ●キャベツときゅうりのサラダ ●かわちばんかん 旬の果物献立です。果汁がたっぷりで、爽やかな香りも感じられました。 ●レーズンパン ●牛乳 5月9日の給食の献立ごまと味噌の風味が感じられ、ご飯に良く合う味付けに仕上がっていました。 ●五目汁 ●えんどうの卵とじ(卵除去食あり) えんどうの旬は春から夏の初めにかけてです。今日は、給食室で「さや」から取り出したえんどうを使っています。 ●ごはん ●牛乳 5月2日の給食の献立牛肉に下味を付けてから、玉ねぎ、にらを加えて混ぜ合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。ごまの風味が良く、ご飯がすすむ味付けでした。どの学年でも大好評で、教室ではおかわりの列ができていました。 ●豆腐とわかめのスープ ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 5月1日の給食の献立●変わりピザ 毎回、子どもたちに大人気の献立です。具材を混ぜてから、餃子の皮にのせてオーブンで蒸し焼きにしています。「もっといっぱい食べたかったです!」「おいしかったです!」と、給食室に言いに来てくれる子もいました。 ●ミックスフルーツ(缶) ●黒糖パン ●牛乳 4月26日の給食の献立●きんぴらちらし 具材には豚肉、ごぼう、にんじん等を使っています。具材とごはんを混ぜ合わせて食べる献立です。 ●すまし汁 ●ちまき こどもの日に【ちまき】を食べることには「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。 ●牛乳 |
|