5年生 「だし体験」     2月14日(金)

 大阪ガスの講師にお越しいただき、だしについて学習しました。始めに、だしについての話を聞いたり、かつおや昆布でとっただしの飲み比べを行いました。「昆布とかつお節では、味や香りが全然違う!」と驚いた様子でした。
 調理実習では、昆布とかつお節でとっただしを使ったみそ汁とだしで使ったかつお節と昆布で佃煮を作りました。「めっちゃおいしい!」とおかわりをする児童が多く見られました。この体験を通して、だしマスターになった子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

学校だより

お知らせ

校長室