今日の給食 10月3日
さんまのさんしょう焼き すまし汁 ごぼうのみそ豆煮
秋が旬のさんま(秋刀魚)を使った献立です。小骨もたくさんあるさんまでしたが、1年生はとてもじょうずに食べていました。 今日の給食 10月1日オーロラ煮とは揚げたまぐらにオーロラソースをからめています。オーロラ煮とはオーロラをイメージしてケチャップを使い、味にコクをだすために味噌をあわせています。 今日の給食 9月19日マーボーなすにすると、にがてな児童も多いなすですが、よくたべていました。 今日の給食 9月18日高野どうふのいり煮とさごしは、ご飯とよく合いとても食べやすい組み合わせでした。 今日の給食 9月17日今日のカレー煮に入っているてぼ豆は、白い小さい豆です。まんじゅうに使われている白いあんになる豆です。 |
|