今日の給食 3月3日あげポテトもちはじゃがいも、でんぷん、みずあめ、塩で作っています。 今日の給食 3月1日デコポンは熊本県 愛媛県 広島県 和歌山県などで多く栽培されています。 今日の給食 2月28日わかめの葉の芯の部分を茎わかめと言います。茎わかめには、カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。佃煮にして添えています。ごはんがすすみました。 今日の給食 2月27日白のカリフラワーと黄色のコーンで作ったピクルスは彩りもよく、味もハヤシライスによくあっていた。 今日の給食 2月24日むかし、もち米を、蒸したものを「強飯」(こわいい)といいました。丁寧語の「お」をつけ短くして「おこわ」と呼ぶようになりました。 |