【3年】大根パーティーをしたよ!
収穫した田辺大根で、「大根パーティー」をしました。
まずは、鍋に昆布を入れて、グツグツグツ。 煮えてくると、とってもいいにおいが…。 子どもたちは早く食べたくて、とても待ち遠しくしていました。 大根が苦手と言っていた子からも、実際に食べてみると、 「おいしい!」 「あまい。」 という声があがっていました。 2個目は、田楽味噌をつけて食べました。 また違う味になって、これもまたおいしい! 自分たちで育てて収穫した、とれたて大根は、とってもおいしかったようです。 社会で学習した「なにわ伝統野菜」の1つ、「田辺大根」を 実際に育て、食べることができて、とてもいい経験ができました。 【3年】 大きな田辺大根ができたよ!
3年生で、「天王寺蕪」と「田辺大根」を育てていました。
芽は出たのですが、残念ながら天王寺蕪は育ちませんでしたが、田辺大根は、すくすくと大きくなり、こんなに立派な大根ができました! 大根を収穫し、大根パーティーを行います。 【3年】 七輪体験をしたよ!2そしていよいよお餅焼きです。 早く食べたくて食べたくて… 真ん中において、 あまりにもじっと見つめすぎた子は、裏返すと… 少し焦げてしまった子がいました。 一方、こまめに様子を見て、ひっくりかえしていた子たちは 写真のように、とっても美味しそうなお餅が焼けました。 出来上がったあとは、お醤油を付けて、 みんなでおいしくいただきました! 【3年】 七輪体験をしたよ1
2月2日(火)に、七輪体験をしました。
まずは、炭に火をつけるところからです。 一生懸命うちわであおぎました。 でも…なかなかつきません。 「先生、火が消えた。」 「なかなか、つかない。」 という声…。 昔の人たちは、おもちを焼くために、 火をつけるところから一苦労だったんだなということが わかりました。 【3年】 サッカー各チームごとに、キャプテンを中心に、自分たちでメニューを考えて 練習しました。 まずは、各々ボールタッチをしたり、2人組になってパス練習をしたり、ドリブル練習をしたりしました。 そのあとは、チームのみんなで スローインからパスをもらい、そこからゴールへ向かったり、 ○対○の形をつくり、敵をぬいてシュートしたりするなどしました。 最後に、試合です。 試合後の感想はというと、勝ち負けに関係なく、 「楽しかった。」 「ボールをたくさん触れた。」 「シュートを決められた。」 などの声が聞かれました。 まだまだ、ボールに寄っていくなど、だんごのように固まって動きがちです。 練習をかさねるごとに、パスを回したり、動いたりしてできるようになればいいなと思います。 |
|