【5年】お米にしよう!NO.1今年は異常気象で暑かったり、台風がきたりで、なかなかうまくできませんでしたが、 お米ができていないか脱穀してみました。 まずは稲を刈って、次に牛乳パックや茶碗などを使って脱穀します。 そして、もみすりをして玄米にします。 すり鉢に入れて、ボールですりあげます。 その時、息を吹きかけるともみがらを飛ばすことができます。 最後に精米して白米にします。 玄米をビンに入れて棒でつきます。 班で協力しながら、作業を進めました。 子どもたちにとっていい経験になったようです。 【5年】思い出の作品思い出の言葉や絵などを描きました。 また、1つ大切なものが出来上がりました。 【5年】出前授業〜おいしいだしを味わってみよう〜部屋に入ると、すでにお出汁のいいにおいがしていました。 まずは、和食だしについて学びます。 昆布だしとかつおだしをそれぞれ試飲させてもらい、最後に2つを混ぜたものも飲みました。 だしの取り方についてデモンストレーションがあったあと、 実際にお出汁をとって、お味噌汁を作りました。 お出汁をとった後の昆布とかつお節は捨てるのではなく、再利用して佃煮にします。 できあがった味噌汁を食べると、いつもとは違うおいしさ! やっぱりお出汁から取ると違います。 佃煮も美味!ご飯が欲しいくらいでした! お家に帰ったら、また作ってみたい! お出汁で茶碗蒸しやお鍋を食べたい。 いろんな声が聞かれました。 和食のよさを改めて知った体験となりました。 帰ってきました!帰校式では、たくさんの保護者の方々や教職員の皆様に迎えていただきました。 2日間天気にも恵まれ、すべて予定通りの活動を行えたため、 楽しかった反面、お疲れモードの子どもたちです。 家に帰ったら、思い出話をたくさん聞いてみてください。 神戸市立自然の家を出発しました! |
|