【5年】家庭科 出汁の飲み比べ気づいたことをワークシートに書いたあと、 出汁ありと出汁なしのお味噌汁も飲み比べてみると、 色の濃さやにおいの違いにも気づくことができました。 「出汁ありの方がやっぱりおいしい!出汁なしは何か足りない気がする…」と声が聞こえてきました。 次回は調理実習に向けて計画をたてていきます! 今日の給食
今日の給食は正月祝い献立(きんぴらちらし、雑煮、ごまめ、牛乳)でした。
雑煮にはなにわ伝統野菜の金時人参が使われていました。 お家の雑煮はどんなものが入っているのか、 どんな味付けなのか楽しく話をしていました。 今年も健康に過ごせますようにと願いながら 美味しくいただきました。 |
|