ごはんとみそ汁を作ったよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 苗代田で作ったヒノヒカリを使って、調理実習をしました。ご飯は一人分70gもとれており、意外とたくさん収穫できたことがわかりました。みそ汁の具は、とうふ、ねぎ、あげを入れて、だしは煮干しでとりました。お米はいつも炊飯器でたきますが、今回は透明のお鍋を使って、お米がごはんに変わっていく様子を観察しながら、料理をしました。少々おこげもできましたが、「おいしい!」と言ってみんなほっこり笑顔でいただきました。
 五年生の保護者の皆様、子どもたちはみそ汁を作れますよ!おうちでできるお仕事がさらに増えました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 ICA
3/10 C-NET
PTA実行委員会
3/11 6年奉仕活動
5年予行準備(5限)
学年打合せ
中学校卒業式
3/14 卒業式予行
本日:count up1  | 昨日:85
今年度:5648
総数:289033
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/9 ICA
3/10 C-NET
PTA実行委員会
3/11 6年奉仕活動
5年予行準備(5限)
学年打合せ
中学校卒業式
3/14 卒業式予行

学校評価

がんばる先生

全国学力・学習状況調査

学校協議会

戦略予算

/weblog/index-i.php?id=e711608