〜卒業お祝い献立〜3月4日(木) 少し早いですが、今日の給食では「卒業お祝い」献立でした! おさつパンを主食に、フライドチキン・ピクルスと、なんと『近江牛』の入ったカレーシチューに、フルーツゼリーまで付いてきました。 お祝いの気持ちを込めて、クラスの食缶も残さずキレイに食べられたのではないでしょうか。そして、6年生にとっても、小学校では残すところ10回ほどの給食となりましたね。 委員会活動(3学期のまとめ)3月2日(火) 今月に入って、いわゆる「イエローステージ2」に移行したこともあり、対策を講じながら異学年のふれあいを再開しました。 今日は、委員会活動のまとめを行いました。 緊急事態宣言下では集まることもできず、なにかを決めたり考えたりすることができませんでした。また、今年度はこのような状況の中、さまざまな工夫を凝らしながら委員会活動に取り組んできました。 最後まで務めてきた6年・5年生、がんばりました! 来年度に引き継いでいってほしいですね。 令和3年度 就学援助制度申請の受付が始まりました
早期2の受付期限は3月15日(月)までです。
申請をご希望のご家庭は期限までに必要書類を学校に提出してください。 かけあし月間2月23日(月) 先週は底冷えのような寒さが急にまたやって来ましたが、日中の陽ざしが出ている間は2月だというのにあたたかく感じることもあります。 休み時間に、廊下で日なたぼっこをしている子どもたちも見られました。特に午後からは、ポカポカ穏やかな春の陽気です。 1時間目と3時間目の休み時間には、音楽に合わせてランニングをしています。学年ごとに走る日にちを設定して、この2月は取り組んでいます。 寒さに負けず、駆け抜けていきましょう! 小さな大発見(小鳥のヒナ)2月22日(月) 「先生! あんなところに鳥がいるー!」 新しい校舎の1階にある給食室の近く、人目に付きにくい天井近くに小鳥を見つけました。 ちょうど、南門をくぐって登校してくる子どもが見つけてくれました。春の訪れですね。外敵にも見つかりにくくて温かく、大きく育ちそうです。 |
|