3/16(水) 本日の給食

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『豚肉とれんこんのいため煮』は、料理酒で下味をつけた豚肉とれんこんを炒め、だしを加えて煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、青みにさんどまめを使用しています。豚肉の旨みとれんこんの食感を楽しめる一品です。

『五目汁』は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、生のしいたけ、青みにみつばを使用した具だくさんの汁ものです。

『きな粉よもぎだんご』は、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきなごをまぶして食べます。春を感じる献立の一つです。

3/15(火) 本日の給食

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『鶏肉のみそバターソース』は、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼き、八丁みそ、バターを使用したソースをかけて仕上げます。

『洋風煮』は、豚肉、じゃたいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。

『デコポン』は、1人1/4切れずつです。

重要 令和4年度就学援助(早期2)の申請は本日までです

一般申請の受付は引き続き6月30日までおこないます。
そのうち、税情報利用での申請は5月13日までです。

申請書を受付ましたら、受領書をお渡ししています。申請されたのにお手元に届いていない場合は学校にご確認ください。

3/11(金) 本日の給食

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『えびのチリソースいため』は、料理酒で下味をつけたえびと、たまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけします。水どきでんぷんでとろみをつけ、味がからむようにしています。

『中華がゆ』は、肉だんごを使った子ども達に好評なお粥です。だいこん、にんじん、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで、中華らしさをだしています。

『はっさく』は、1人1/4切れです。

3/9(水) 本日の給食

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『さごしのおろしじょうゆかけ』は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただいこんおろしをかけます。

『一口がんもとさといものみそ煮』は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めます。

『もやしのゆずの香あえ』は、ゆでたもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけあえています。
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学校行事
3/16 卒業式予行 卒業生送る会
3/17 前日準備(5年生以外13:30下校) コーラス
3/18 卒業式
3/19 休業日
3/21 春分の日

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