5/31(月) 本日の給食

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『さけのごまみそ焼き』は、角切りのさけを、ねぎごま、砂糖、うす口しょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機でやいています。コクのある味つけでご飯がすすむ一品となっています。

『五目汁』は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。

『ひじきのいため煮』は、ひじき、にんじん、うすあげを砂糖とこい口しょうゆで味つけし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、子ども達にすすんで食べてほしい食材のひとつです。

5/28(金) 本日の給食

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『一口とんかつ』は、給食室で衣をつけて揚げています。卵アレルギーの児童も食べることが出来るように、衣に卵を使用していません。

『ミネストローネ』は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリをしようしています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。

『豆こんぶ』は一人一袋ずつです。

給食委員会

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今週の火曜日に今年度最初の委員会活動をおこないました。
5年生にとっては初めての委員会活動です。

火曜日の委員会では、委員長、副委員長、書記を決めました。
何曜日の担当をするのか、じゃんけんで決めました。
給食室前に貼る給食委員会紹介の写真撮影もしました。

水曜日からいよいよ活動開始です。

給食前の放送や、返却時の食器や食缶を受け取ったり、牛乳のパックを整理したり、給食黒板を次の日の分に書きかえたり・・・たくさんすることがありますが、5年生と6年生が協力しながらお仕事をしてくれていました。

1年生の食器を受け取るとき、重いからといって、入り口のところまで取りにいってあげていました。優しい心配りにほっこりしました。

5/27(木) 本日の給食

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『かやくご飯』は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にし、喫食時に混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べます。

『みそ汁』は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、わかめを使っています。

新茶の季節に合わせて、ういろうは、『まっ茶ういろう』です。白いんげんのペーストを加えることで分離しにくく工夫されています。

5/26(水) 本日の給食

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『豚肉と野菜のカレー煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。

『変わりピザ』は、ツナ缶、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを混ぜあわせて、ぎょうざの皮の上にのせて焼き物機で焼く人気の献立です。
お家のトースターでも簡単に作ることが出来るので、ぜひお家で具をアレンジして作ってみてください。

『ミックスフルーツ缶』は1人1/40缶ずつです。
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