重要 「新型コロナウイルス感染症の発生に伴う学校の対応について」

このたび、本校教職員が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。

 しかし、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、児童への濃厚接触者は特定されませんでした。

また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認しておりますので、明日は通常授業を実施いたします。

ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、必要に応じて、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。

 状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。

 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

 保護者の皆さまにもご心配をおかけいたしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

大阪市立西船場小学校
校長 神田 敏生

1/24(月) 本日の給食

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『豚肉のごまだれ焼き』は、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼きます。

『みそ汁』は、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用しています。今日のみそ汁のだしはにぼしを使っています。

『きくなとはくさいのおひたし』は、冬が旬のきくなとはくさいを各々茹で、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。

手洗い週間


1月21日(金)

 今週は「手洗い週間」とし、休み時間や給食前、掃除の後など、普段よりもしっかりと手洗いを啓発しました。
 蛇口の水温が低く、ともすれば手洗いを雑に行ってしまいがちになりますが、そこは楽しげな音楽とともに取り組んでいきました♪♪

 保健室の廊下にも、手洗いの模型を飾っていますよね。
 また、今週・来週と発育測定・内科検診があります。これからも健康に気をつけて過ごしていきましょう。

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1/21(金) 本日の給食

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『ビーフシチュー』は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルゥで煮込んだ、児童に大人気の献立です。今日も空っぽの食缶が給食室に戻ってきていました。

『カリフラワーのピクルス』は、焼き物機で蒸したコーンと冬が旬のカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけこんで仕上げています。

『ミニフィッシュ』が1人1袋ずつつきます。

1/20(木) 本日の給食

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『さごしのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こい口しょうゆを合わせたタレをかけます。

『みそ汁』は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みに青ねぎが入ったみそ汁です。

『みずなの煮びたし』は、みずなを豚肉と煮びたしすることで子ども達がたべやすいよう工夫されています。
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