☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日は、不足しがちな鉄をとることのできる、カレー風味のきいた『チキンレバーカツ』が大好評でした。

火曜日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、『プルコギ』『トック』が登場しました。

水曜日は、なすが苦手な児童も食べやすいと好評の『マーボーなす』でした。

木曜日は、給食で初登場の『ヤンニョムチキン』でした。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからめてしあげています。

金曜日は、令和3年度学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれた献立でした。
児童が考えたねらいは、「色をカラフルにし、食欲がでるようにした。運動や勉強をげんきにがんばれるようになればいいと思う」です。
『野菜たっぷりカラフルライス』はご飯がすすむ一品でした。

絵本の読み聞かせ


9月28日(水)

 朝の読書タイムを活用して、各クラスに「ぴっくぶーぶー」のボランティアの方々が本の読み聞かせに来てくださっています。

 今回はどんな本だろう・・・何が出てくるかな・・・どんなお話かな・・・

 毎回いろいろな本を、また表現豊かに読んでくださり、子どもたちは釘付けで楽しみにしています。本の世界に引き込まれ、普段から本に親しんでいる子たちが多いです。
 本を読んでくださる「ぴっくぶーぶー」の皆さま、いつもありがとうございます。来月の予定も、1階のピロティに掲示しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の交通安全学習

画像1 画像1

9月22日(木)

 今週は、代休やまた三連休があり、かなり短かった一週間となりました。
 今日はTeamsを活用し、西警察署からお巡りさんに来ていただき、自転車の乗り方やその安全についてお話しいただきました。

 実際に自転車を見せながら、合言葉「ハラベッタブサ」の確認をしました。
 「ハンドル」や「ライト」など、普段あまり気にせず乗っている自転車を、この機会にチェックするのもいいですね。子どもたちの中には、左右のブレーキで止まる前後のタイヤが違うことに驚いていました。
 夏が終わり、秋が進むにつれて、外が暗くなるのも早くなってきます。今回の学習を思い出しながら、安全に生活してもらえればと思います。
 
画像2 画像2

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は子ども達に大人気の献立でした。

水曜日は、豚肉といかを主材にしたソース味の『焼きそば』でした。きざみのりをかけて食べることで風味が増します。『ぶどう(巨峰)』も甘くて大人気でした。

木曜日は、小麦アレルギーの児童も食べることができる【米粉】を使った『チキンカレーライス』でした。『きゅうりとコーンのサラダ』もさっぱりとカレーにとてもよく合う一品でした。

教職員の研修会


9月21日(水)

 子どもたちが一人1台端末を使用していく場面が増えるうえで、われわれ教職員も実際に一人1台端末をさわり、その活用方法を探っていく研修を行いました。

 プレゼンテーション機能である「発表ノート」や、そのグループワークのやり方、子どもたちが作ったデータや資料の提出方法など、実技的に学びました。
 先日のオンライン学習でも利用したTeamsをはじめ、これからも状況に応じて一人1台端末を活用していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙