☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『鶏肉のチリソース焼き』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こい口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけて焼き物機で焼いています。

火曜日の『大学いも』は、旬のさつまいもと油で揚げ、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをからめて仕上げた子ども達に大人気の献立です。

水曜日は、『和風ハンバーグ』でした。ご飯がすすむ一品でした。

木曜日の『ピリ辛丼』は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけいます。

金曜日の『豚肉のカレー風味焼き』は、豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、カレー粉で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。

PTA西ブロック親善ソフトボール大会

10月23日(日)に西区の代表としてブロック大会に出場しました。

1試合目は福島区の玉川小学校と行い、8対5で勝利しました。

2試合目は大正区の北恩加島小学校と行いました。

相手チームの攻撃がつながり、惜しくも12対7で敗北しました。

しかし、西区の代表として今大会、大健闘しました。

今回で引退された6年生の保護者の気持ちも背負い、「全員で楽しむ」をモットーに来年度もPTAのソフトボール活動を行って参ります。

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花乃井中学校からの、職場体験実習

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10月25日(火)

 先週、2日間に渡って花乃井中学校から10名ほどの中学生が来て、職場体験を行いました。
 さまざまな学年・クラスに入って先生の補佐をしたり、管理作業員さんと一緒に校内や学習園の手入れをしたり、休み時間に子どもたちと一緒に遊んだりしました。

 小学校などの教育機関のほかに、医療や福祉、サービス業など、複数の業種に分かれて職業に対する理解や関心を深めています。小学校の子どもたちも、普段から「キャリア教育」として、低・中・高学年の段階に合わせた学びを行っています。

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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『もずくとひき肉のジューシー』は、もずく、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。

火曜日は、なすが苦手な児童も食べやすい『なすのミートグラタン』が登場しました。

水曜日の『みそカツ』は、手作りのフライです。みそがカツにとてもよく合う献立となっています。

木曜日の『牛ひじきそぼろ』がご飯がすすむ一品となっていました。

金曜日は、小麦アレルギーや乳アレルギーの児童も食べることができるように工夫された献立となっています。上新粉でとろみをつけ、牛乳の代わりに豆乳を使用した『豆乳コーンクリームシチュー』でした。

教職員の研修会


10月19日(水)

 放課後の時間を活用し、研修会を行うこともあります。今回は「コンプライアンス」や「人権教育」などについて学びました。

 文部科学大臣より動画のメッセージを視聴したり、人権についての1コマをグループワークで話し合ったりしました。さまざまにアンテナを張って視野を広げ、理解を深め、また日々実践していけるよう努めます。

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