★ブラスバンドクラブ 校内コンサート★

 2月25日(土)

 1年間の締めくくりである「西船場小学校ブラスバンドクラブ校内コンサート」が、2月25日土曜日に講堂でありました。

 このコンサートで6年生はブラスバンドクラブを卒業します。6年生にとっては最後のコンサート、気合いも入り、音にも力がこもっていました。もちろん、4・5年生にとっても1年間の成果を発表する大事なコンサートです。
 今回は多くの方が聴きに来てくださり、とても盛り上がった素晴らしいコンサートになりました。

 1年間、ブラスバンドクラブの活動にご協力いただきまして、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『鶏肉のバジル焼き』は、鶏肉に、白ワイン、塩、粗びきこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

火曜日の『高野どうふのいり煮』は、不足しがちな鉄分を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みをだし、にんじん、ひじき、グリンピースを加えることで彩りよく仕上げています。

水曜日の『チキンレバーカレーライス』は、鶏レバーのペーストを使用したカレーライスになっています。

金曜日は、毎回子ども達に大人気の『ほうれんそうのクリームシチュー』が登場しました。

研究授業を実施しました


2月20日(月)

 今日は、子どもたちの理解促進や教員の資質向上を目的に、研究授業を行いました。
 そのため、全学年とも5時間目を自習にして、先生たちが“学ぶため”に授業を参観しました。

 今回は、1年生の国語『スイミー』の授業です。めあてとして、自分の好きな場面や内容を文章にして表すことを目標にしました。
 子どもたちは集中した雰囲気のなか、じっくりと考え、しっかりと文を書いていました。教室の壁には、考えのヒントとなる掲示物も貼っています。最後には、隣の席のペアや全体で考えを共有することができました。

 放課後には、授業についての討議会も行いました。グループに分かれ、良かったところや改善点、疑問などをみんなで話しあい、よりよい授業となるような協議をしました。
 ここで学んだことを、明日からの指導に活かしてまいります。

画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日は、子ども達に大人気の『なにわうどん』が登場しました。三角に切ったうすあげを焼き物機で煮て、うどんにいれています。

火曜日は、ご飯によく合う『すき焼き煮』でした。

水曜日の『かつ丼』は、卵除去の個別対応献立となっています。

木曜日には、甘くて食べやすい『デコポン』が登場しました。

金曜日の『たらフライ』は、大好評でした。

教職員の研修会


2月15日(水)

 子どもたちが一人1台端末に触れ、慣れてきつつありますが、少し心配になっているのが「情報モラル」です。今回は、そのあたりを中心に研修を行いました。

 はじめに、ネット依存やスマホのルールについての動画を視聴しました。ご家庭でも、ゲームやタブレットについての決まり事などがあるかもしれないですね。
 そこで、各学年に応じた授業のプランを練ったり、今の現時点で子どもたちがどの程度ICTを使えたり理解していたるのかを考えたりしました。適切に使えるよう学校でも指導していきますので、ご家庭でもご協力のほどよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙