教職員による研修会


7月28日(金)

 子どもたちの授業がない夏休みの時間を活用し、各種の研修会を行っています。
 プールの濾過機作業の確認や、外国語・タブレットの実技研修などにより、2学期からの授業に生かそうとしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

〜夏休みが始まりました〜

画像1 画像1

7月24日(月)

 連日高い気温を計測していますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
 学校での授業がないため、規則正しい生活リズムをとることができていますか。
 「早寝早起き朝ごはん」や、日々の学習・適度な運動、水分補給などできる限り自分で律していきましょう。

 また、終業式の少し前には、児童会のみんなが引っ張ってくれた『あいさつ週間』もありました。
 朝から音楽に合わせて声を出し、気分を上げていきました。表情もパッと明るくなったことでしょう。学校が休みの日でも、あいさつは大切ですよね。

 約1ヶ月ほどの長い夏休みですので、この時期にしかできないことにチャレンジするのも良いと思います。 理科の自由研究や社会科での体験活動、図画工作の作品制作‥‥
 太陽が照り付けて体調が崩れることもあるかもしれませんが、元気に過ごしてくださいね♪♪

画像2 画像2

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
火曜日の『鶏肉のからあげ』は、子ども達に大人気の献立です。
鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてカラッと揚げます。

水曜日の『夏野菜のカレーライス』lは、夏野菜の、かぼちゃ、なす、ピーマンを使用した夏を感じることが出来る一品です。
今学期最後の給食でした。

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『なすのミートグラタン』は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも好評な献立です。

火曜日の『とうがんの煮もの』は、夏が旬のとうがんをしょうが風味をきかせただしで煮て仕上げています。暑い日でも食べやすい鶏肉ととうがんのシンプルな組み合わせになっています。

水曜日の『ツナっ葉いため』は、ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品となっています。

木曜日は『パエリア』が登場しました。鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいため、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにしています。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤、さんどまめの緑、カレー粉の黄で彩りのよい仕上がりになっています。

金曜日の『牛丼』は、子ども達に大人気のメニューです。牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けし、煮ています。仕上げに青ネギを加えています。
暑い日に食べやすい丼となっています。

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『じゃがいもとトマトのチーズ焼き』は、毎回大好評な献立です。ベーコンとじゃがいもに塩、こしょうで下味をつけ、トマトとともにミニバットに入れ、チーズをのせて焼き物機で焼いています。

火曜日の『ひじき豆』は、でんぷんをまぶして揚げた大豆に、ひじきの入った甘辛い調味液をからませて仕上げています。鉄や食物繊維の多く含む献立となっています。

水曜日は、『豚肉のたつたあげ』が登場しました。豚肉にしょが汁、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。

木曜日の『チキントマトスパゲティ』は、鶏肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、トマト缶、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲティです。

金曜日の『ゴーヤチャンプルー』は、にがうりを使った沖縄料理です。豚肉、にがうり、もやしを炒め、塩とこいくちしょうゆで味つけし、喫食時にかつおぶしをかけて食べます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 なかよし班活動
靱幼稚園との交流1年
3/1 集団登校(新体制実施)
卒業を祝う会
3/2 校内コンサート(ブラバン)
休業日
3/4 スマイル個人懇談会(8日まで)
3/5 4年生5時間授業 5・6年生6時間授業
3/6 SC来校日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校だより

校長だより