こんにちは!児童会です!

 ピロティーに、各委員会の活動内容をまとめた新聞がずらり!!
 たくさんの人が集まって見てくれました。
 みんなにとって、学校生活がより楽しく、より充実したものになるように、五年生六年生が、学校の仕事を分担して取り組んできました。
 今年度もあとわずか。最後まで精一杯がんばりましょう!
画像1 画像1

☆ 今週の献立 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『ハヤシライス』は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作った手作りのブラウンルゥやデミグラスソースで煮こみ仕上げています。

火曜日の『豚肉のカレー風味焼き』は、ワイン、塩、粗びきこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、豚肉にピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

水曜日は、『押麦のグラタン』が登場しました。押麦には食物繊維が多く含まれています。

木曜日は令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立が登場しました。『船場汁』は、本来はサバを使用しますが、給食ではサバの代わりにさけを使用し、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うす口しょうゆで味付けし仕上げています。

あの「グローブ」が教室に!


2月19日(月)

 先日のTeams朝会で校長先生が紹介された「グローブ」を、各クラスへ順番に回していっています。
 みんなテンションが上がって、さっそく手にはめてみたり、一人1台端末のカメラに収めたりして楽しんでいます♪

 新品で少々まだ固いこともありますので、使っていくうちに味が出てくるかと思います。大切に扱っていくようにしましょう。
 後に、正門のところで展示するようにもしますね。

画像1 画像1

☆ 今週の献立 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の『肉じゃが』は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したご飯にとても良く合う献立です。

水曜日の『ほうれんそうのクリームシチュー』は、小麦粉と綿実油でホワイトルゥを作り、クリームでコクをを出しています。毎回子ども達に大好評の献立です。

木曜日は、『くじらのたつたあげ』が登場しました。くじらは高たんぱく、高鉄分の食材です。

金曜日の『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加え、焼き物機で蒸し焼きモードで仕上げた子ども達に大人気の献立です。

♪ブラスバンドクラブ♪


2月15日(木)

 今日はお昼休みに、講堂でミニコンサートを行いました♪
 在校生の多くが集まり、会場は熱気に包まれました。大勢のこんな迫力ある合奏を、初めて聴いた子もいたのではないでしょうか。
 演奏後は、割れんばかりの拍手に包まれました。

 また、3月2日の土曜日に、校内コンサートも開かれます。
 お時間に余裕がありましたら、お友だちと一緒にぜひ聴きにお越しください♪♪

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/2 校内コンサート(ブラバン)
休業日
3/4 スマイル個人懇談会(8日まで)
3/5 4年生5時間授業 5・6年生6時間授業
3/6 SC来校日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校だより

校長だより