教職員の研修【防災】

1月10日(水)

 今週の土曜日には「防災デー」の学習があります。例年この時期に土曜授業を行い、防災に対する意識を高めようとしています。

 それに向けて今日は、西区役所より講師先生を招き、災害に備える講話をしていただきました。
 台風やゲリラ豪雨、また阪神淡路大震災や東日本大震災、そして先日の能登半島地震など、日本はさまざまな災害と日々隣り合っています。
 実際の動画をDVDで観て、すぐに適切な行動をとれるよう考えました。
 役所の方の熱いメッセージを受け取り、危機管理・危機意識をもち、われわれ教職員も真剣に向き合いました。
 土曜授業の際にもお世話になりますので、またどうぞよろしくお願いいたします。

画像1 画像1

2024年になりました


1月9日(火)

 本年も変わらず、どうぞよろしくお願いいたします。
 18日間の冬休みでしたが、クリスマスにお正月と、いかがお過ごしでしたか。

 さて、小学校では、3学期の始業式が行われました。Teamsを介して校長先生とあいさつをしたり、校歌を歌ったりして気持ち新たに、またスタートを切りました。
 クラスでは、久しぶりに会った友だちとワイワイお話をしたり、休み時間には外で元気に駆け回ったりしながら過ごしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜二学期 終業式〜


12月21日(木)
 
 一年間のなかで一番授業の多い81日間あった、二学期の終業式を実施ました。
 西船場の子どもたちが一堂に会することは叶いませんが、各クラスからTeamsを繋ぎ、オンラインで行いました。
 大阪市歌や校歌を教室からみんなで歌い、校長先生のあいさつを、また1年・4年生の代表が「二学期のがんばり」を、最後に冬休みのくらしについては生活指導の先生が話をされました。

 次に登校するのは、1月9日(火)です。
 それまで、体調に気をつけて、安全で楽しい冬休みをお過ごしください。
 また保護者や地域の皆様におかれましては、さまざまな教育活動において2023年も本当にありがとうございました。
 なお、年末年始は12月29日から1月3日まで、学校閉庁日となりますのでご了承ください。

画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『豚肉と野菜のソテー』は、豚肉とたまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味つけして仕上げています。

火曜日は児童に大人気の『じゃこ豆』が登場しました。ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまふして揚げた大豆に、甘辛いタレをからませています。ごはんにもとても良く合う一品です。

水曜日の『とうふローフ』は、学校給食献立検討会議で開発された新献立です。ツナ、たまねぎ、でんぷん、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、大切りのとうふ、粒状の大豆を加え、ミニバットにいれて焼いて仕上げています。ケチャップをつけていただきます。

木曜日の『含め煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使った煮ものです。

〜大なわとび大会〜


12月15日(金)
 
 先月の『なわとび月間』のときには、クラスの絆を深めながら「大なわ」と呼ばれる長いなわとびを使って、記録を計りました。
 休み時間や体育の授業でも、跳んだ回数をみんなで数えたり、その跳び方のコツを教え合ったりと、二学期も終わりに近づいたこともあって団結力がさらに強くなりました。

 これから冬本番になっても寒さに負けず体を動かしたり、みんなで協力することの大切さを学んだりしていってほしいですね♪

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 4年生5時間授業 5・6年生6時間授業
3/6 SC来校日
3/9 休業日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙