こんにちは!運営委員会です!

 今日の集会は、なかよし班で集まって行いました。
 運営委員で考え、準備した「6年生に聞きました!卒業スペシャルver.ビンゴ」。事前に、6年生にアンケートに協力してもらい、答えを予想してビンゴの枠に書きこみました。
 (集会委員会さんの放送は、とても聞きとりやすく上手でした。)

 ♦給食で1番好きなメニュー
  1位 からあげ
  2位 ハヤシライス
  3位 マグロのオーロラ煮
 ♦学校で1番好きな場所
  1位 図書室
  2位 教室
  3位 運動場
 ♦もう1度やりたい行事
  1位 修学旅行
  2位 林間学習
  3位 遠足

 6年生の好きなものをたくさん知ることができました。
 最後に、今までお世話になった6年生に、感謝の気持ちをこめて、「ありがとう」と伝え、今日の集会を終えました。
 1年生を連れ、教室へ送り届ける6年生の姿がとても頼もしく、もうすぐ迎える“旅立ち”を喜ばしくも、どこかちょっぴりさみしく感じるひとコマでした。
 6年生、いつもリードしてくれて、ありがとう!!!
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委員会活動(最終)


2月27日(火)

 先月のときには感染症が流行っていたこともあり、異学年の交流が見送られていたので、久しぶりの委員会活動となりました。
 一年間のまとめや反省を行うところが多かったようです。中には、卒業に向けての取り組みをしている委員会もありました。残り少ない今学期も、最後まで続けていってほしいですね。

 また、先週の参観があったときには、ピロティに各委員会の活動をポスターにまとめて紹介していました。休み時間を中心に見に来ることも多く、そのがんばりを共有できたかと思います♪

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フレンズ集会

 今日は、今年度最後の高学年のフレンズ集会でした。
 発声練習をし、響きのある声を意識して歌います。
 3月1日の卒業を祝う会で歌うのがとても楽しみです。
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こんにちは!児童会です!

 ピロティーに、各委員会の活動内容をまとめた新聞がずらり!!
 たくさんの人が集まって見てくれました。
 みんなにとって、学校生活がより楽しく、より充実したものになるように、五年生六年生が、学校の仕事を分担して取り組んできました。
 今年度もあとわずか。最後まで精一杯がんばりましょう!
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☆ 今週の献立 ☆

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月曜日の『ハヤシライス』は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作った手作りのブラウンルゥやデミグラスソースで煮こみ仕上げています。

火曜日の『豚肉のカレー風味焼き』は、ワイン、塩、粗びきこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、豚肉にピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

水曜日は、『押麦のグラタン』が登場しました。押麦には食物繊維が多く含まれています。

木曜日は令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立が登場しました。『船場汁』は、本来はサバを使用しますが、給食ではサバの代わりにさけを使用し、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うす口しょうゆで味付けし仕上げています。
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学校行事
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3/13 SC来校日
3/15 卒業式前日準備(5年生以外13:30下校)
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