☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『関東煮』は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。うずら卵の個別対応献立となっています。

火曜日の『ウィンナーときのこの和風スパゲティ』は、ウィンナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけに仕上げています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。

水曜日の『あげどりのねぎだれかけ』は、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませています。

金曜日の『うすくず汁』は、鶏肉、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。体の温まる一品です。

クラブ活動の様子

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11月21日(火)

 理科実験クラブは、ハンガーに毛糸をたくさんグルグルと巻き付けて、大きなシャボン玉を作ろうとしています。
 まんが・イラストクラブでは、お気に入りの人物を紙に描いています。コツコツと進めたり、お互いの絵を見合ったりしながら楽しんでいる姿が見られます。
 運動場で行っている陸上クラブは、バトンパスに気を配りながらリレーをしています。いろんなクラスや学年が入り交じる、クラブ活動ならではですね♪

 また、ハンドメイキング・ダンス・ブラスバンドクラブの様子もみられます。わいわい喋ったり音を合わせたり、タブレットで動きを確認したりしながら、みんなで協力し合っていますね。

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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日は、子ども達に大人気の『中華丼』でした。うずら卵の個別対応献立となっています。

火曜日の『豚肉のバジル焼き』は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

水曜日の『なまりぶしのしょうが煮』は、焼き物機で煮て仕上げています。

木曜日の『豚肉のコチジャン炒め』は、豚肉とだいこんを使用したいためものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、甘辛い味つけにしています。

金曜日の『ツナポテトオムレツ』は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。ケチャップをつけていただきます。

いい歯(11・8)の日

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11月14日(火)

 先週・今週と、歯科検診が順次行われています。
 また4年生では、先日に「フッ化物洗口」も実施しており、歯や健康に関する話題がよく出ています。

 保健室の前の廊下には、歯磨きのポイントなどをポスターにしてまとめています。また通りがかった際に見てみてくださいね。

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西船場ブラスバンドクラブです!

11月11日(土)

 今日は、靭公園のバラ園でコンサートがありました。

 5月は、あいにくのお天気で中止となりましたが、みんなの演奏したい思いが届いたのか、今日のコンサートはお天気にも恵まれ、無事に演奏することができました。
 今年は、オープニングを務めさせていただき、とても緊張していましたが、西船場ブラスバンドクラブの演奏をお届けすることができました。
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学校行事
3/12 卒業式予行
3/13 SC来校日
3/15 卒業式前日準備(5年生以外13:30下校)
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