クラブ活動♪


4月25日(火)

 今年度になって初めてのクラブ活動です!
 4年生にとってはドキドキ‥高学年のみんなと一緒に交流できる機会です。

 今日はどのクラブも、自己紹介や活動の計画を立てたところが多いようです。次回から本格的に、スタートするのではないでしょうか。楽しみですね♪

画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練(火災)


 先週末、家庭科室から火災が発生したという想定の下、避難訓練が行われました。

 新しい学年・クラスとなって初めての訓練なので、事前学習や避難の経路をしっかりと押さえたうえで実施しました。
 もし万が一、避難することとなっても、焦らないで行動できるように心がけたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

☆交通安全感謝の会 交通安全学習☆

画像1 画像1
月曜日の児童朝会の時に、交通安全感謝の会を行いました。登下校を中心に普段から子ども達の安全を見守ってくださっている、地域の方々や警察の方々に感謝の気持ちを伝えることができました。

お昼からは、警察の方々による交通安全学習の時間でした。
講堂に信号機を設置し、とても分かりやすくお話をしてくださいました。
交通事故にあわないように普段から交通ルールを守るにはどんなことに気を付ければいいのかを改めて学習するこができました。

自分の命は自分で守ることを常に心がけて交通ルールをきちんを守ってほしいと思います。

分団集会・集団下校


4月19日(水)

 西船場小学校では現在、近くに住んでいる人たちで「分団」をつくり、朝は集団登校をしています。校区には、大きく交通量の多い道路や、また反対に狭い道もあります。
 PTAや地域のみなさま、にっしーパトロール隊などの協力もあり、子どもたちが安全に登下校できるようになっています。

 この日は「分団集会」を行い、日ごろの集団登校での様子をふり返ったり、話し合ったりして、団結を深めていく取り組みをしました。
 明日からも気を付けて、登下校をしましょうね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日に登場した『焼きそば』はソース味の焼きそばです。大人気の献立です。

火曜日の『ビビンバ』は韓国・朝鮮の料理です。春のビビンバは大根の代わりに切り干し大根を使用しています。

水曜日の『豚肉のガーリック焼き』は、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、玉ねぎを加えて、焼き物機で焼いて仕上げています。パン献立にとても良く合う一品です。

木曜日は大人気献立『鶏肉のからあげ』が登場しました。しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてカラッと揚げています。

金曜日は、給食でよく登場する『みそ汁』でした。給食のみそ汁は昆布と削り節でだしをとっているため、出汁を感じながら味わってほしい一品です。いろんな具材のみそ汁が登場します。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式前日準備(5年生以外13:30下校)
3/16 休業日
3/18 卒業式
3/19 4・5年生6時間授業
3/20 春分の日
3/21 修了式
給食終了

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営の計画

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙