〜二学期 終業式〜


12月21日(木)
 
 一年間のなかで一番授業の多い81日間あった、二学期の終業式を実施ました。
 西船場の子どもたちが一堂に会することは叶いませんが、各クラスからTeamsを繋ぎ、オンラインで行いました。
 大阪市歌や校歌を教室からみんなで歌い、校長先生のあいさつを、また1年・4年生の代表が「二学期のがんばり」を、最後に冬休みのくらしについては生活指導の先生が話をされました。

 次に登校するのは、1月9日(火)です。
 それまで、体調に気をつけて、安全で楽しい冬休みをお過ごしください。
 また保護者や地域の皆様におかれましては、さまざまな教育活動において2023年も本当にありがとうございました。
 なお、年末年始は12月29日から1月3日まで、学校閉庁日となりますのでご了承ください。

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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『豚肉と野菜のソテー』は、豚肉とたまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味つけして仕上げています。

火曜日は児童に大人気の『じゃこ豆』が登場しました。ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまふして揚げた大豆に、甘辛いタレをからませています。ごはんにもとても良く合う一品です。

水曜日の『とうふローフ』は、学校給食献立検討会議で開発された新献立です。ツナ、たまねぎ、でんぷん、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、大切りのとうふ、粒状の大豆を加え、ミニバットにいれて焼いて仕上げています。ケチャップをつけていただきます。

木曜日の『含め煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使った煮ものです。

〜大なわとび大会〜


12月15日(金)
 
 先月の『なわとび月間』のときには、クラスの絆を深めながら「大なわ」と呼ばれる長いなわとびを使って、記録を計りました。
 休み時間や体育の授業でも、跳んだ回数をみんなで数えたり、その跳び方のコツを教え合ったりと、二学期も終わりに近づいたこともあって団結力がさらに強くなりました。

 これから冬本番になっても寒さに負けず体を動かしたり、みんなで協力することの大切さを学んだりしていってほしいですね♪

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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『和風焼きそば』は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。

火曜日の『冬野菜のカレーライス』は、子ども達に大人気のカレーライスに、冬が旬のだいこんやれんこんなどを使用した献立です。

水曜日の『さけのマリネ』は塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたサケに、たまねぎの入ったマリネ液をからませてしあげています。

木曜日の『豚肉のねぎじょうゆ焼き』は、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

金曜日の『ケチャップライス』は、ウィンナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップやウスターソース、カレー粉で味つけした具をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。

おはなし会


12月13日(水)
 
 西船場小学校には毎月、絵本の読み聞かせ「ぴっくぶーぶー」の皆さんによる取り組みが行われています。
 時季に合った絵本や紙芝居など、子ども心をくすぐる作品がたくさんです。ボランティアの皆さま、本当にいつもありがとうございます。♪

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