☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、揚げています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香り良くいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきたソースを揚げたえびにからませて仕上げています。

火曜日は、暑い日に食欲の進む『和風カレー丼』が登場しました。

水曜日の『とりなっ葉いため』は、油漬けのささみと乾燥のだいこん葉を炒めたご飯にとても良く合う一品です。

木曜日の『鶏肉のカレー風味焼き』は、鶏肉に、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。パン献立にとても良く合う一品です。

金曜日の『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味付けに仕上げています。

クラブ活動♪


6月27日(火)

 早いもので、今日が一学期最後のクラブ活動でした。
 (7月の火曜日は、月はじめの委員会活動や、期末懇談会などによるため)

 さまざまな学年・クラスが入り交じってできる楽しさを、たくさん味わうことができたかと思います。
 さて、2学期にはどんな活動をしていくのでしょうか!?

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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『豆乳スープ』は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリ、マッシュルームを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。

火曜日は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立が登場しました。『3色丼』は、牛、豚ひき肉、ピーマン、コーンの3色を使用し、『3色スープ』は、こまつな、にんじん、えのきたけの3色を使用し、『3色酢のもの』は、もやし、えだまめ、わかめの3色にしています。

水曜日の『のりのつくだ煮』は、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮つめ、甘辛い味のご飯にとても良く合う一品となっています。

木曜日の『かぼちゃのクリームシチュー』は、鶏肉、ベーコンを主材に旬のかぼちゃを使用したシチューです。

金曜日は、子ども達に大人気の『ハヤシライス』が登場しました。
牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、ウスターソース、とんかつソースなどで味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけて仕上げています。                            

おはなし会

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 西船場小学校では、おはなし会として「ぴっくぶーぶー」の方々が毎月、絵本の『読み聞かせ』をしてくださっています。

 学年や子どもたちの様子、また季節やそのときに合った本を選んでくださり、朝の時間を活用して本の世界に入っていきます。
 次は、どんなお話が待っているでしょうか??

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研究授業を実施しました。

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6月15日(木)

 本年度も、西船場小学校では「国語」を中心の研究教科として、日々子どもたちの学力向上に取り組んでいます。
 特に『物語文』を扱い、主体的・対話的な学びを通して、自らの読みを深めていっています。 今回は6年生で、その研究授業を行いました。

 ある一つの場面(物事)に対して、二人の登場人物が、それぞれの目線・視点で文章が流れていく物語を読んでいます。 情景描写や人物像を読み取り、自分の考えをさらに深めていっています。

 また、授業後の放課後には、教員同士がグループに分かれて意見交流も行いました。改善点などを話し合い、明日の子どもたちへの授業に活かせられるよう取り組みました。

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学校行事
3/21 修了式
給食終了
3/22 春季休業(4月7日まで)
3/23 休業日

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