クラブ活動(3年生の見学会)

画像1 画像1

2月13日(火)

 一年間ともに活動してきたクラブも、来週でおしまいです。
 そこで今日は、来年に新しくクラブ活動の一員となる3年生のみんなに、その様子を見学してもらいました。

 現在、西船場小学校には、13ものクラブがあります。なので、1つ当たり3分間という短い時間でしたが、教室や廊下から活動をのぞいたり、部長さんの紹介を聞いたりしました。
 3年生たちは、可愛らしいイラスト入りの「紹介冊子」もいただけたようです!
 とても待ち遠しい様子でさまざまなクラブを見学できて、来年度の見通しがもてました。上級生のみんなも、楽しそうに紹介することができました♪

画像2 画像2

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『鶏肉のバジル焼き』は、鶏肉をワイン、塩、粗びきこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼き上げています。

火曜日の『鶏ごぼうごはん』は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。ご飯にのせて混ぜご飯にしていただきます。

水曜日は身体の温まる一品『うすくず汁』が登場しました。

木曜日の『ポトフ』は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(かたロース)、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。

金曜日の『チキンレバーカレーライス』は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバーペーストを使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるためにみじん切りのしょうがを使用しています。

手洗い週間♪


2月9日(金)

 風邪やインフルエンザもかなり流行っていますが、今週は「手洗い週間」として健康委員会の児童が啓発を行っています。
 特に、そうじの後には音楽を放送し、みんなで楽しく手を洗っている様子がうかがえます。冬場になって水温が下がり、手洗い・うがいを疎かにしてしまいがちですが、健康な体となるようこれからも続けていきましょう♪

画像1 画像1

ついに、届きました!


2月5日(月)
 
 インフルエンザなどの感染症も流行っていることもあり、全校朝会は大勢の場で集まらず、教室からTeamsでの朝会を行いました。

 今日は校長先生から「あの」グローブが届きました、との報告がありました!
 なんと、顔写真や、サインも入っているそうです!!
 順番に各クラスに渡していき、実際に子どもたちが手に取り、見てもらおうと考えています。うれしいですね♪

画像1 画像1

2月の玄関掲示


2月1日(木)

 よく1月は「いく」と称されますが、早くも2月となりました。
 今月は祝日や三連休もあって、正に「にげる」ように過ぎていくかもしれません。

 そんな2月になり、正門にある玄関掲示も様変わりしました♪ また学校へお越しの際にお目にかかれるかと思います。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/30 休業日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営の計画

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査