☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを加え、カレールゥの素などで味つけした洋風の煮ものです。

火曜日の『かす汁』は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、酒かす、みそなどで味つけした体の温まる具だくさんの汁ものです。

水曜日の『ビーフシチュー』は、小麦粉と綿実油でルゥを作って仕上げています。

木曜日の『豚肉と干しずいきのみそ煮』は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。
干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれた食材です。

金曜日は、節分の行事献立となっています。『いわしのしょうじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけて仕上げています。

発育測定・内科検診


1月31日(水)

 冬休みを経て、いよいよ三学期に入りました。
 春の4月にあった発育測定の頃から、また大きく育ってきたでしょうか。

 今回は、養護教諭による講話で「姿勢」や「生活リズム」についても学びました。風邪も流行っていますが、しっかりと体調を整えて、健康な日々を送りましょう♪

画像1 画像1

クラブ活動の様子


1月30日(火)

 アウトドアスポーツ・クラブは運動場でポートボールを、ゲーム・クラブは教室でカードや将棋をして楽しんでいます。
 異学年が交流できる「よさ」を、みんな味わっています。

 科学工作・クラブは理科室でスライムを作り、ブラスバンド・クラブは、3月にある校内コンサートに向けて音を奏でています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★ブラスバンドクラブ★ ウインターフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月28日(日)

 ブラスバンドクラブは、池田市にあるアゼリアホールで行われた「第54回管楽器ウインターフェスティバル」に出演しました。
 ウインターフェスティバルは、大阪府の小学校で活動しているバンドが集まり、演奏を発表する場です。午前と午後合わせて、22団体が出演しました。
 
 西船場小学校ブラスバンドクラブは、
 「ライオンキング」より  サークル オブ ライフ
              王様になるのが待ちきれない
 の2曲を演奏しました。

 大きなホールで演奏することはなかなかないので緊張しましたが、みんな力を出し切り、素敵な演奏を届けることができました。
 

 

かけあし月間!


1月29日(月)

 早いもので、もう今週には2月に突入します。
 日によっては、曇ったり冷たい風が吹いたりしてとても寒く感じられますが、それに負けじと、この1月2月は『かけあし月間』でたくさん走っています。

 体育の授業だけでなく、休み時間は学年別で運動場のトラックを走っています。体力の向上や健康の保持増進を狙い、1周でも多く長くがんばっています!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/30 休業日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営の計画

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査