☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日は、子ども達に大人気の『牛肉と金時豆のカレーライス』が登場しました。ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。

火曜日の『鶏肉のからあげ』は、鶏肉にしょうが、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶしカラッと揚げています。

水曜日の『筑前煮』は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜をいため、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。


木曜日の『ほたて貝のグラタン』は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。

金曜日の『さごしのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけています。

クラブ活動の様子

画像1 画像1

1月23日(火)

 ハンドメイキングクラブでは、白玉団子をみんなでこねこね‥‥湯に通し、美味しそうに出来上がったようです。
 最後に盛り付けて、感謝を込めていただきます♪

 またダンスクラブでは、一人1台端末のタブレットで動画を観ながらその動きを研究しているようです。自分たちの踊りをビデオに録ってそれを確認したり、ホワイトボードに自分たちの考えをまとめたりしています♪

画像2 画像2

第43回西区PTA卓球大会 優勝!2連覇!!

画像1 画像1
令和6年1月21日に西スポーツセンターにて、西区PTA卓球大会が開催されました。

各校ダブルス5組による対戦で3勝以上した学校の勝利となります。

予選1試合目
VS堀江中 5-0で勝利

予選2試合目
VS本田小 4-1で勝利

予選3試合目
VS花乃井中 5-0で勝利

予選4試合目
VS日吉小 4-1で勝利

予選5試合目
VS西中  5-0で勝利

予選6試合目
VS九条南小 5-0で勝利

予選7試合目
VS明治小 5-0で勝利

決勝トーナメント1回戦
VS九条南小 3-0で勝利

決勝トーナメント準決勝
VS明治小 3-2で勝利

決勝トーナメント決勝
VS日吉小 3-2で終了

西船場小が全勝優勝で見事2連覇しました!!

来年度、卓球部は部員の卒業&中之島への転校で部員不足です。
新入部員を募集しております。経験者、未経験者は問いません。
興味のある方は学校までお問い合わせ下さい。
また見学も大歓迎です。

場所: 西船場小体育館
練習日:火曜18:30-21:00
土曜17:30-20:30

宜しくお願い致します!

こんにちは!児童会です!

 三学期一回目の代表委員会を行いました。今回は、三月一日に予定している「卒業を祝う会」のスローガンについて話し合いました。ですから、いつも頼りになる六年生は不在‼五年生の運営委員会を中心に四、五年生の学級代表さんが、集まりました。
 六年生に「感謝を伝えるため」の会にしようと計画中。どんな会になるか、今から楽しみです!
画像1 画像1 画像2 画像2

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の『はさいのクリーム煮』は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

水曜日の『親子丼』は、鶏肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げた具をご飯にかけます。この献立は、鶏卵の個別対応献立となっています。

木曜日の『豚肉と野菜のスープ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使った具だくさんのスープ煮です。

金曜日の『高野どうふのいり煮』は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りよく仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/30 休業日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営の計画

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査