発育測定・内科検診


1月31日(水)

 冬休みを経て、いよいよ三学期に入りました。
 春の4月にあった発育測定の頃から、また大きく育ってきたでしょうか。

 今回は、養護教諭による講話で「姿勢」や「生活リズム」についても学びました。風邪も流行っていますが、しっかりと体調を整えて、健康な日々を送りましょう♪

画像1 画像1

クラブ活動の様子


1月30日(火)

 アウトドアスポーツ・クラブは運動場でポートボールを、ゲーム・クラブは教室でカードや将棋をして楽しんでいます。
 異学年が交流できる「よさ」を、みんな味わっています。

 科学工作・クラブは理科室でスライムを作り、ブラスバンド・クラブは、3月にある校内コンサートに向けて音を奏でています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★ブラスバンドクラブ★ ウインターフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月28日(日)

 ブラスバンドクラブは、池田市にあるアゼリアホールで行われた「第54回管楽器ウインターフェスティバル」に出演しました。
 ウインターフェスティバルは、大阪府の小学校で活動しているバンドが集まり、演奏を発表する場です。午前と午後合わせて、22団体が出演しました。
 
 西船場小学校ブラスバンドクラブは、
 「ライオンキング」より  サークル オブ ライフ
              王様になるのが待ちきれない
 の2曲を演奏しました。

 大きなホールで演奏することはなかなかないので緊張しましたが、みんな力を出し切り、素敵な演奏を届けることができました。
 

 

かけあし月間!


1月29日(月)

 早いもので、もう今週には2月に突入します。
 日によっては、曇ったり冷たい風が吹いたりしてとても寒く感じられますが、それに負けじと、この1月2月は『かけあし月間』でたくさん走っています。

 体育の授業だけでなく、休み時間は学年別で運動場のトラックを走っています。体力の向上や健康の保持増進を狙い、1周でも多く長くがんばっています!

画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日は、子ども達に大人気の『牛肉と金時豆のカレーライス』が登場しました。ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。

火曜日の『鶏肉のからあげ』は、鶏肉にしょうが、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶしカラッと揚げています。

水曜日の『筑前煮』は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜をいため、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。


木曜日の『ほたて貝のグラタン』は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。

金曜日の『さごしのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/30 休業日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営の計画

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査