委員会活動(最終)


2月27日(火)

 先月のときには感染症が流行っていたこともあり、異学年の交流が見送られていたので、久しぶりの委員会活動となりました。
 一年間のまとめや反省を行うところが多かったようです。中には、卒業に向けての取り組みをしている委員会もありました。残り少ない今学期も、最後まで続けていってほしいですね。

 また、先週の参観があったときには、ピロティに各委員会の活動をポスターにまとめて紹介していました。休み時間を中心に見に来ることも多く、そのがんばりを共有できたかと思います♪

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フレンズ集会

 今日は、今年度最後の高学年のフレンズ集会でした。
 発声練習をし、響きのある声を意識して歌います。
 3月1日の卒業を祝う会で歌うのがとても楽しみです。
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こんにちは!児童会です!

 ピロティーに、各委員会の活動内容をまとめた新聞がずらり!!
 たくさんの人が集まって見てくれました。
 みんなにとって、学校生活がより楽しく、より充実したものになるように、五年生六年生が、学校の仕事を分担して取り組んできました。
 今年度もあとわずか。最後まで精一杯がんばりましょう!
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☆ 今週の献立 ☆

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月曜日の『ハヤシライス』は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作った手作りのブラウンルゥやデミグラスソースで煮こみ仕上げています。

火曜日の『豚肉のカレー風味焼き』は、ワイン、塩、粗びきこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、豚肉にピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

水曜日は、『押麦のグラタン』が登場しました。押麦には食物繊維が多く含まれています。

木曜日は令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立が登場しました。『船場汁』は、本来はサバを使用しますが、給食ではサバの代わりにさけを使用し、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うす口しょうゆで味付けし仕上げています。

あの「グローブ」が教室に!


2月19日(月)

 先日のTeams朝会で校長先生が紹介された「グローブ」を、各クラスへ順番に回していっています。
 みんなテンションが上がって、さっそく手にはめてみたり、一人1台端末のカメラに収めたりして楽しんでいます♪

 新品で少々まだ固いこともありますので、使っていくうちに味が出てくるかと思います。大切に扱っていくようにしましょう。
 後に、正門のところで展示するようにもしますね。

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