6月6日(木)4年生 社会見学(平野工場)見学後 学校へ戻り 給食を食べます お弁当は必要ありません *** 6月11日(火)14:30下校です (平野区の教員研修会のため 下校時刻が早くなります)*** 6月26日(水)も 下校時刻が早くなります (長吉東小 3年生の 研究授業のため)よろしくお願いします ***

1年生活

あさがおの種を植えていました。
1人5つぶ植えました。とても大切そうに植えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生活

ミニトマトの苗を植えていました。

「見て、見て!ちっちゃい花さいてる!」
「おいしいトマトできるかなー?」

早く植え終わると、友だちが支柱をつけるのを手伝ってあげていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年国語

「さとうとしお」の学習です。
いい姿勢で音読したり、ていねいな字でノートを書いたりしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
 ○ ホイコウロー
 ○ 中華スープ
 ○ きゅうりのピリ辛あえ
 ○ 米飯 
 ○ 牛乳

 ホイコウロー
 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

4年国語

「ヤドカリとイソギンチャク」の学習です。
タブレットを使って、要約の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31