みんなでドッジボール!(2年 3月23日)はこの形 (2年2組 算数 2月28日)ストローを辺、粘土玉を頂点に見立てて、箱の形を作ります。ストローは、長さの違う白色・黒色・赤色の3種類が用意されていました。子どもたちは、班のメンバーで相談・確認しながら箱の形を作り、気づいたことをノートに書いていました。 だいずのへんしん (2年4組 食育 2月23日)食べものは、栄養素のはたらきによって赤・黄・緑の3つのグループに分けられます。大豆は、主に体をつくるもとになる赤グループの食べものです。 「畑の肉」と呼ばれるほど栄養たっぷりの大豆は、加工したり調理したりすることで、いろいろな食品に姿を変えています。 先生、あのね (2年1組 図工 1月25日)「体の動きを表現すること」が、目標の一つになっているようですね。ペアの子に、自分が作っている“動き”をリクエスト。しっかりと見ながらパーツを作り、台紙に置いていました。 うまくきたえて (2年 1月24日)測定の前に、保健室のI先生から「うまくきたえて」の話がありました。 う うがいをする ま マスクをつける く 空気の入れかえをする き きそく正しい生活をする た 体力をつける え 栄養バランスのよい食事をとる て 手洗いを忘れずにする |
|