6年生の調理実習(ジャーマンポテト)に続いて、5年生の調理実習が始まりました。課題料理は「ごはんとみそ汁」です。1,2時間目に3組がチャレンジ!
みそ汁は、実が油あげ&ねぎ&ダイコンの3つで、にぼしでだしをとります。ごはんは、炊飯器ではなくガラス鍋で炊きます。中の様子が見えるので、自分たちで火の加減をしながら炊いていきます。
始めちょろちょろ 中ぱっぱ 赤子(あかご)泣くとも ふた取るな
これ、わかるかな?
続きを読む
いいにおいがただよう家庭科室。食欲をそそるにおいです。とある班のみそ汁の味見をさせてもらいましたが、文句なし! だしから作るみそ汁は、やっぱり一味違いますね。とてもおいしかったです。
しかし、食べて終わりではありません。後片づけも、力を合わせてていねいに。