社会見学「読売新聞」 (5年 1月9日)
2団に分かれて、読売新聞大阪本社へ行ってきました。先発組(1,4組)は10時30分に出発、後発組(2,3,5組)はお弁当を食べて12時20分に出発しました。
地上6階、地下も6階という珍しい構造の本社ビル。クラスごとに記念撮影をした後、新聞の制作過程をまとめたDVDを鑑賞。制作の流れを頭に入れて、スタッフの方の案内&説明のもと、編集局のある3,4階、印刷場や発送・梱包場がある地階の順に見学して回りました。 毎日配達される新聞がどのように作られているのかが、よくわかったようですよ。 竣工式に向けて その2 (5年 12月17,19日)講堂全面にシートを敷き、長いす・パイプいす・長机を図面どおりに並べていきます。4時間目に6年生が練習するので、時間を気にしながら、しかし間違わないようにていねいに…。 チャイム5分前に完了。バッチリ! 清掃を中心とした仕上げの作業は、5年2,3,4組が19日(金)に行うことになっています。 二人のM先生 (5年5組 10月2日)「私たちの食べ物はどこから来ているか考えよう」というめあての学習です。子どもたちは、教科書や資料を見て気づいたことや考えたことを発表し、友だちの意見も聞きながら分かったことをまとめていました。 心をひとつに (5年 9月17日)まずは7月の林間学習の写真を見ながら、これまでの学年での取り組みを振り返っていきました。学習したこと、体験したこと、考えたこと、仲間との絆、さらなる成長…。心をひとつに、今年の5年生が演じるのは… J先生、初めての授業! (5年2組 9月5日)まずはJ先生の自己紹介。出身地のイギリスのことや、好きなもののことなどを教えてくれました。続いて質問タイム。子どもたちからは「嫌いな食べ物は?」「日本とイギリス、どっちが好きですか?」など、矢継ぎ早に質問が飛んでいました。最後は、J先生パーソナル○×クイズで盛り上がっていました。 |
|