社会見学に行ってきました! (5年 2月4日)
朝日新聞大阪本社と
大阪科学技術館に行ってきました。1,2組は先に朝日新聞社、3〜5組は先に科学技術館と、二手に分かれての見学です。
朝日新聞大阪本社では、編集局を中心に見て回りました。上の写真は、おみやげの社会見学記念号外です。学級ごとに撮った集合写真が入っています。当日の朝日新聞の1面をベースに作られているそうです。
続きを読む
大阪科学技術館は、体験参加型の科学館です。「新素材」「地球」「情報・映像」「エネルギー」「暮らし」の5つの分野の最新科学技術を、ゲーム感覚で学べるようになっています。
5年生のみなさん、社会見学はどうでしたか? 初めて聞くこと、初めて見るものばかりだったはず。たくさんの発見や驚きがあったことでしょう。
【5年生】 2016-02-17 10:13 up!
留学生との交流スタート!(5年 総合 1月20日)
5年生は、例年、関西外語専門学校の留学生と交流学習をしています。今年度は、今日が1回目。毎回1学級8名ずつ、40名の留学生が来てくださることになっています。留学生の出身地域は、アメリカ、イギリス、インドネシア、韓国、スウェーデン、タイ、台湾、中国、香港、マカオとさまざま。来日してからの日数もさまざまのみなさんです。
まずは、本校ロビーでご対面。子どもたちが、自分のクラスに来てくれる方の名前を書いたボードを掲げてアピール。そろったところで教室へ移動です。
続きを読む
今日は、お互いの自己紹介と留学生の母国の紹介、5年生からの質問等の活動でした。留学生に班に1人ずつ入って、時間を決めてローテーションしてもらいました。
留学生は、みなさん手作りのプレゼンボードを用意していて、子どもたちに一生懸命話してくださいました。中にはタブレット端末を使って、たくさんの写真を見せてくれる方も!5年生も積極的に質問したり話しかけたりして、初対面とは思えないぐらい盛り上がっていました。
交流は、全部で4回予定されています。
次回の交流は、2月3日(水)です。5年生のみなさん、留学生との交流は、国際理解・異文化体験のいいチャンスです。外国の生活・文化・地理・歴史等について学んでください。そして、日本のことを積極的に教えてあげてくださいね。
【5年生】 2016-01-25 16:51 up!
ごはんとみそ汁!その4 (5年5組 家庭科 11月27日)
ごはんとみそ汁、ラストは5組の子どもたちです。
調理をしながら片づけも同時に行っている班が多かったです。段取りよく仕事ができていました。前回の調理実習よりもスムーズにいっていたのではないでしょうか。
【5年生】 2015-11-30 16:58 up!
ごはんとみそ汁!その3 (5年2組 家庭科 11月27日)
1,2時間目にごはんとみそ汁づくりをしたのは、2組の子どもたち。
ごはんが少々こげた班があったようですが、それも思い出の1ページということで…。
続きを読む
とある班のおみそ汁をいただきました。ダイコンにしっかり火が通っていて、おいしかったです。体が温まりましたよ。
【5年生】 2015-11-30 15:24 up!
ごはんとみそ汁!その2 (5年1組 家庭科 11月26日)
1,2時間目は、1組が調理実習です。どの班も、なかなか上手にできていましたよ。
続きを読む
順調にできたようで、9時40分頃にはもう食べ始めていました。朝ごはん後まだそんなにたっていないはずですが、みんなとてもおいしそうに…。自分たちで作ったものは、別腹ですな。
【5年生】 2015-11-27 17:23 up!