ごはんとみそ汁!その4 (5年5組 家庭科 11月27日)
ごはんとみそ汁、ラストは5組の子どもたちです。
調理をしながら片づけも同時に行っている班が多かったです。段取りよく仕事ができていました。前回の調理実習よりもスムーズにいっていたのではないでしょうか。
【5年生】 2015-11-30 16:58 up!
ごはんとみそ汁!その3 (5年2組 家庭科 11月27日)
1,2時間目にごはんとみそ汁づくりをしたのは、2組の子どもたち。
ごはんが少々こげた班があったようですが、それも思い出の1ページということで…。
続きを読む
とある班のおみそ汁をいただきました。ダイコンにしっかり火が通っていて、おいしかったです。体が温まりましたよ。
【5年生】 2015-11-30 15:24 up!
ごはんとみそ汁!その2 (5年1組 家庭科 11月26日)
1,2時間目は、1組が調理実習です。どの班も、なかなか上手にできていましたよ。
続きを読む
順調にできたようで、9時40分頃にはもう食べ始めていました。朝ごはん後まだそんなにたっていないはずですが、みんなとてもおいしそうに…。自分たちで作ったものは、別腹ですな。
【5年生】 2015-11-27 17:23 up!
ごはんとみそ汁! (5年3組 家庭科 11月25日)
6年生の調理実習(ジャーマンポテト)に続いて、5年生の調理実習が始まりました。課題料理は「ごはんとみそ汁」です。1,2時間目に3組がチャレンジ!
みそ汁は、実が油あげ&ねぎ&ダイコンの3つで、にぼしでだしをとります。ごはんは、炊飯器ではなくガラス鍋で炊きます。中の様子が見えるので、自分たちで火の加減をしながら炊いていきます。
始めちょろちょろ 中ぱっぱ 赤子(あかご)泣くとも ふた取るな
これ、わかるかな?
続きを読む
いいにおいがただよう家庭科室。食欲をそそるにおいです。とある班のみそ汁の味見をさせてもらいましたが、文句なし! だしから作るみそ汁は、やっぱり一味違いますね。とてもおいしかったです。
しかし、食べて終わりではありません。後片づけも、力を合わせてていねいに。
【5年生】 2015-11-26 18:23 up!
5年3組版「威風堂々」をつくろう! (5年3組 音楽 11月9日)
6時間目の音楽室。5年3組の子どもたちが合奏に取り組んでいました。この授業は、常盤小学校の先生だけではなく、大阪市内のいろいろな学校の先生方(音楽を研究している先生)が見に来ていました。
曲は、エルガー作曲「威風堂々」です。まずは、特に音の強弱に注目してプロの演奏(CD)を鑑賞。その後、それぞれのパートをどれぐらいの強さで演奏すればいいか、みんなで確認しました。「ここはメゾピアノでいい? じゃあ、ここは?」「このあたりはクレシェンドで。」
続きを読む
いざ練習です。パートごとに練習した後、A班・B班(※2チームに分かれています。)それぞれの演奏を聴きあって、感想を交流していました。
自分の楽器を責任をもって演奏すること。そして一人一人が全体を意識しながら演奏すること。3組のみなさん、合奏の難しさやおもしろさを感じながら練習に取り組んでください。3組版「威風堂々」の完成を楽しみにしていますよ。
【5年生】 2015-11-13 13:52 up!