ミマモルメの登録がまだの方は、至急登録をお願いします!

クッキング 〜はじめの一歩〜(5年 5月20,21,23日)

画像1 画像1
「めっちゃおいしい!」「こんなん毎日してる、お母さんすごいな。」「こしょうかけすぎた!」

 様々な声が聞こえた初めての調理実習。今回の献立は、「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」です。簡単そうに思えた献立も、いざ調理が始まると、

『どんな大きさに切ればいいのか、水から茹でるのか、お湯から茹でるのか、茹で上げた食材はどこに置けばいいのか、沸騰したらって沸騰ってどのくらい?』

 子どもたちは学習したことを振り返りながら、必死に調理していました。
続きを読む

国土の気候と特色(5年2組 5月23日)

23日(木)2時間目に、5年O先生による社会科の公開授業がありました。授業では、単元「国土の気候と特色」を学習しました。日本の気候の特色について、地形や気温、降水量などのこれまでの既習内容をもとにみんなで考えました。
ただ単に考えるだけでなく、ペアや小グループなどでの話し合いや各グループで協力して日本気候地図を完成させる活動など盛りだくさんの1時間になりました。どの活動もみんなとても集中して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年春の遠足その9

画像1 画像1
最後は東大寺で大仏見学です。みなさん、奈良を十分に満喫できたでしょうか?今日の思い出を大切に明日からも頑張りましょう。お疲れ様でした。

5年春の遠足その8

たっぷり遊ぶ時間がありました。みんな楽しそう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年春の遠足その7

画像1 画像1
大自然に囲まれて、お弁当タイムです。最高なロケーションですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地