調理実習! その3 (6年5組 家庭科 11月20日)調理実習! その2 (6年6,4組 家庭科 11月19日)調理実習!(6年3組 家庭科 11月18日)食材は、ジャガイモ、ベーコン、タマネギの3つ。まずは、ピーラーでジャガイモの皮むき&芽取りです。うまくできたかな? ヒミツの練習 (6年4組 11月9日)後からF先生に聞いてみると、14日(土)のオープンスクールで見てもらう社会科の授業にかかわっての練習だとか。「歴史絵巻…歴史を振り返ろう」というタイトルで、班ごとに趣向を凝らした発表をするそうです。当日の時間割を見ると、2時間ぶち抜きで社会科になっています。 どんな発表になるのでしょうか。4組のみなさん、期待していますよ! 秋の遠足「飛鳥」 (6年 10月30日)飛鳥駅から少し歩いたところが、オリエンテーリングのスタート地点。班ごとに時間差をつけて出発です。猿石(さるいし)→鬼の雪隠(おにのせっちん)→鬼の俎板(おにのまないた)→亀石(かめいし)→橘寺(たちばなでら)を経て、ゴールの石舞台古墳(いしぶたいこふん)へ。史跡をじっくり見ていく班、飛鳥の風景を楽しむ班、ひたすら先を急ぐ班。人生いろいろ、班もいろいろです。 |
|