6月25日の給食

今日の献立は、

・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・パインアップル
・牛乳

「ハヤシライス」は、小麦粉に綿実油を加え褐色になるまで炒めた手作りのルウを使用します。コクがあってとても美味しいです。今日は、ラッキー人参も入っていたので大人気でした。

画像1 画像1

6月24日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のしょう油バター焼き
・こまつなのみそ汁
・きゅうりのあえもの
・ご飯
・牛乳

「鶏肉のしょう油バター焼き」は、溶かしバターをかけて、風味よく焼き上げた鶏肉です。

「こまつなのみそ汁」は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、冷凍の小松菜を使用したみそ汁です。




画像1 画像1

なんで、しょうぼうしゃがきてるんですか?

画像1 画像1
画像2 画像2
救急救命の講習の方は東淀川消防署の隊員の方で、講習中も緊急通報に備えて消防車で隊員の方が1名待機されていました。

学校の運動場に真っ赤な消防車がどーんと止まっているのでさすがに目立ちます。下校の子どもたちがわらわらと消防車のまわりに集まってきて隊員の方に「さようなら」と挨拶をしたり、消防車を遠巻きに眺めたりしていました。

低学年の子が「なんで、しょうぼうしゃがきてるんですか?」と質問して、隊員の方が説明してくださいました。10分くらい会話していたので後で聞いてみると「いやあ、小学生に心肺蘇生を説明するのって難しいですねえ。」と笑っておられました。初めての人にも臆せずにどんどん質問していく子とそれを受けて真剣に説明してくださる隊員の方。微笑ましい光景でした。

【文責:阪口】

救急救命講習

画像1 画像1
プール水泳開始を来週に控え、子どもたちの万が一に備え、ベストな体制を整えることを目的に東淀川消防署の方に来ていただき、教職員の心肺蘇生とAED使用法の技術講習をしていただきました。

大桐小学校の場合、通報を入れてから救急車が学校に到着するまでの目安は約7分だそうです。その間、教職員でできる限りの一次救命処置をする必要があります。

日本中で心臓突然死で亡くなる方が1年間で約6万人だそうです。この講習は、この時期に毎年やっています。実践的な内容でしたので、実際に事故現場に居合わせても冷静に対応できる自信がつきました。

【文責:阪口】

6月23日の給食

今日の献立は、

・いか天ぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー
・黒糖パン
・牛乳

「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉でうま味を出した、生のトマトを使用したスープ煮です。

トマト味のスープ煮は、少し酸っぱいのですが、さっぱりとしていました。いかの天ぷらは小さく食べやすいので大好評でした。



画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
授業
10/3 体育参観(学校公開)
10/6 体育参観予備日
10/7 委員会 なかよしタイム 見守るデー
10/8 代表委員会 音楽鑑賞会5・6年 前期通知表配布

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール